На сколько опасна "Грязная бомба" и как от нее спастись

В последнее время много говорят об опасности применения «грязной бомбы». Однако стоит сразу обозначить, что это несколько иное понятие, нежели ядерная бомба.

Результатом применения ядерной бомбы является мощнейший взрыв с максимальным поражением и разрушением окружающей местности в момент подрыва. Но в течение достаточно короткого периода данная территория опять становится пригодна к жизни, что можно увидеть на примере Хиросимы и Нагасаки.

Загрязнение радиацией

«Грязная бомба» может даже не содержать взрывчатого вещества, по сути, она может иметь форму ракеты или простого чемоданчика с радиоактивными веществами, в частности радиоактивными отходами. Задача — распространить изотопы с длительным периодом распада на определенной местности.

Масштабы заражения будут определяться диаметром поражения от взрыва конкретного носителя, площади разброса с летательного аппарата или даже обычного автомобиля. Далее все определяется ветром и потоками воды, которые будут разносить радиацию дальше.

Очистить местность после такого вредительства практически невозможно, она будет заражена на десятки и сотни лет. Степень и вид воздействия на живые организмы будет зависеть от конкретного типа используемых изотопов. Самые тяжелые последствия от йода-131, стронция-89, стронция-90 и цезия-137.



История изобретения грязной бомбы



Лео Силард, изобретатель грязной бомбыПервым, кто предложил идею и начал изучать вопрос применения «грязной бомбы», был еврей венгерского происхождения Лео Силард. 
Этот ученый стоял у истоков создания ядерного оружия в США, оставаясь в тени более именитых и активных изобретателей. При этом Лео был категорически против применения ядерной реакции в военных целях.


Тем не менее, именно он в 1952 году предложил создать оболочку водородной бомбы из кобальта-59, который при взрыве превращался в неустойчивый изотоп кобальт-60. Период полураспада такого изотопа около 5 лет. Ученые даже сделали расчет, что если в любой точке земного шара взорвать бомбу с 510 тоннами кобальта (для лучшего понимания, это около 20 грузовиков), то все живое на земле будет уничтожено.

Возможностями для создания «грязной бомбы» в каком-то из вариантов обладают те страны, у которых есть АЭС. Разработка сдерживается только Договором о нераспространении ядерного оружия от 1970 года, который ограниченное число стран отказались подписывать, а некоторые не факт, что соблюдают.

Своеобразной формой «грязной бомбы» является авария на ЧАЭС 1986 года. В определенных территориях в районе аварии жить нельзя и по сей день. Зафиксировано множество смертей от лучевой болезни и онкологии в результате заражения территории. Однако покинули эти места далеко не все, многие остались и живут дальше.

Как показала практика радиоактивные элементы постепенно смыло в почву, зараженный грунт лег на дно рек и несмотря на более длительный период распада элементов уровень радиации во множестве мест уже пришел в норму. Но для этого понадобилось несколько десятилетий.

Последствия заражения "Грязной" бомбой и как от нее защититься 


ochistka-ot-radiacii.jpg

Если кто-то все-таки решится на подобного рода провокацию, то последствиями заражения территории будет не моментальное уничтожение противника, а то, что все, кто живет на такой местности будут получать дозу радиации и болеть часто с летальным исходом.

То есть такое оружие несет террористический характер и влечет экологическую катастрофу. На зараженной территории нельзя будет жить, но можно находиться в средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Поэтому чтобы не умирать долго и мучительно от последствий облучения, необходимо учесть несколько моментов.
Итак, самое опасное — это радиоактивная пыль. Максимальное ее количество в эпицентре взрыва. Главное защитить органы дыхания, так как при попадании внутрь дыхательной системы будут проблемы, а то, что снаружи, можно смыть специальным раствором.

Важно быстро надеть противогаз или плотно прилегающий респиратор ЗМ против мелкодисперсной пыли. Марлевые повязки тут не помогут. Также хорошо иметь на этот случай специальный защитный костюм, максимальной плотности и герметичности.

Самый лучший вариант — общевойсковой защитный костюм (ОЗК). Но это временное средство. Противогаза хватает всего на несколько часов (необходимо уточнять по параметрам конкретной модели). Именно поэтому в случае нахождения в зоне поражения герметизируем транспортное средство (если оно есть), заклеив все щели. Необходимо включить обдув исключительно на внутренний цикл, после чего следует максимально быстро покинуть зону в соответствии с указаниями по радио или телевидению.

Рассмотрим подробнее варианты противогазов и других средств индивидуальной защиты, которые стоит приобрести заранее, так как в момент катастрофы их достать будет уже невозможно.

Противогазы для защиты от грязной бомбы 


Противогаз — это самое надежное средство для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли. Изделие должно входить в состав тревожного чемоданчика на случай техногенной катастрофы в обязательном порядке. В настоящее время в наличии есть множество надежных экземпляров российского производства.Гражданские противогазы
Противогазы можно разделить на несколько типов в зависимости от предназначения:
  • Военные: обладают максимальной защитой, так как рассчитаны на использование в зоне боевых действий. У таких изделий хороший угол обзора и качество, позволяющее длительное время выполнять боевые задачи, осуществлять быстрые перемещения и вести стрельбу;
  • Гражданские: создаются из менее качественных и более дешевых материалов, так как предназначены на ограниченное по времени использование мирным населением.
Гражданские противогазы могут иметь конструкцию, рассчитанную на детей и подростков. Такие противогазы меньше и выполняются для разновозрастных групп детей. Отдельно продаются герметичные камеры для младенцев менее 1,5 лет с многослойными фильтрами. Также к гражданским относят промышленные противогазы с улучшенной защитой, так как предназначены они для использования в условиях опасных промышленных объектов. Такие изделии также могут быть использованы гражданским населением, при покидании зоны поражения.
По принципу функционирования все такие устройства можно разделить на фильтрующие и изолирующие. Первые основаны на использовании фильтров, которые размещают в специальном отсеке или фильтрующей коробке. Их преимуществом является небольшой вес и компактность. Срок использования без смены фильтров может достигать 10 часов, чего хватит для того, чтобы покинуть зону заражения.

Изолирующие противогазы более дорогие и громоздкие модели, которые не используют внешний воздух. Процесс происходит за счет очищения выдыхаемого воздуха и обогащения его кислородом или за счет поступления воздуха из баллонов. Чаще всего такие модели невозможно использовать более 3 часов. Иногда можно найти модели, работающие на двух принципах одновременно, но они более дорогие.

Еще одной особенностью является способ подачи воздуха. Выделяют самовсасывающие модели и с принудительной подачей. Первые основаны на простейшей механике, когда выброс выдыхаемого воздуха осуществляется посредством отдельного клапана. Вторые — более громоздки за счет дополнительных конструктивных элементов: вентиляторов, компрессоров и прочих деталей.

Гражданские противогазы


В настоящее время встречается множество моделей противогазов для гражданского населения.

Это как усовершенствованные и проверенные десятилетиями модели, так и новые варианты. Рассмотрим наиболее распространенные.
ГП-5

ГПК-5Самый простой и всем знакомый вариант резиновой маски-шлема на всю голову со встроенными очками. Эти модели пригодны для защиты области головы от радиоактивной пыли. Выполняются с резьбовым соединением для фильтра, но не предусматривают возможности присоединения фильтра через трубку (проще называемый хоботом), что утяжеляет длительное использование. Такое устройство доступно по цене, имеет удовлетворительный угол обзора (около 42%). Однако в результате недостатков материала (резины) не слишком комфортно в использовании и теряет свои свойства под воздействием некоторых химпрепаратов и в процессе хранения.
ГП-7Б

grajdanskyi-protivogaz-gpk-7.pngГП-7Б - современная модель для мирного населения на случай техногенной катастрофы. Эта модель приобрела широкое использование в рядах МЧС за счет повышенного обзора лицевой маски, практически соответствующего обычной видимости без спецустройств и множества других своих достоинств. Противогаз оснащен клапанной системой, хорошей устойчивостью против любых внешних загрязнений за счет особого фильтра, который расположен не снизу, а сбоку. Такое устройство дороже первой модели. Изделие за счет использования пластиковых деталей требует более аккуратного обращения и не может использоваться в условиях экстремально низких температур.
ГП-7BM

gp-7bm.jpgДанный противогаз разрабатывался для сил гражданской обороны и имеет достаточную защиту от радиоактивной пыли. Конструктивно создан как полимерная маска, в которой можно находиться достаточно долго за счет небольшого веса и удобного крепления к голове. Фильтр крепиться сбоку, имеет встроенное переговорное устройство. Достоинством изделия является умеренная стоимость и качественное покрытие прозрачной части, которая не подвержена запотеванию. Маска достаточно надежна и выдерживает температуры от -40°C до +40°C. Определенным недостатком является не полное закрытие головы от воздействия внешней среды, поэтому дополнительно требуется защита капюшоном.
ГП-21У
gp-21u.jpg
Полимерный противогаз с обзорным стеклом, обеспечивающим угол обзора до 70%, и боковым фильтром. Имеет комфортное крепление и за счет невысокого веса позволяет длительное использование. Предназначен для использования в большом диапазоне температур от -40°C до +40°C. Имеет высокую стоимость и его трудно найти за счет небольшого объема выпуска.
ГП-9

gp-9.jpgПолимерная маска с большим панорамным стеклом, обеспечивающим обзор до 75%, и двойной клапанной системой выдоха, что гарантирует хорошую слышимость при переговорах. Фильтр расположен впереди и имеет усиленную защиту против широкого спектра поражающих веществ. Противогаз снабжен удобным креплением и выделяется небольшим весом, что создает комфортные условия для длительной работы. Рекомендован к использованию в МЧС и на опасных промышленных предприятиях. Цена изделие находится в среднем диапазоне, с ним необходимо аккуратно обращаться за счет пластикового исполнения. Но стоит знать, что ГП-9 не полностью защищает голову, поэтому необходима дополнительная защита задней части головы и ушей.

Для использования в условиях техногенных катастроф можно использовать промышленные противогазы, для тех, кто готов платить более высокую цену.
ППФ-1
protivogaz-ppf-1.png
Маска оригинальной конструкции единого размера, который имеет самозатягивающиеся лямки под любой размер головы. Есть прочный щиток, оснащенный ударопрочным стеклом с большим углом обзора (до 74%). Благодаря большому набору фильтров может использоваться в самых разных условиях. Требует дополнительной защиты для задней части головы и ушей.
БPИЗ-4З01M

briz-4301m-ppm.jpgМаска универсального размера с самозатягивающимися лямками с большим углом обзора (до 70%) и переговорным устройством, что обеспечивает четкость речи. Предназначен для эксплуатации в диапазоне температур от -40°C до +40°C. Прочный и комфортный в носке экземпляр, имеющий умеренную цену, но защищает только лицо.
MПГ-ИЗOД

mpg-izod.jpgСамая лучшая, но и самая дорогая из доступных моделей в части защиты от радиоактивных веществ. Оснащена стеклом с большим углом обзора (до 70%), силиконовой защитой для задней части головы и переговорным устройством. Возможно применение фильтров для разного класса опасности.

Военные модели имеют повышенную надежность и комфорт, хороший угол обзора и расширенный диапазон температур эксплуатации, но достаточно дороги. Они оснащаются трубками для питья, разговорными устройствами и другими приспособлениями, расширяющими их функционал и удобство пользования.

Модели совместимы с военными оптическими устройствами и амуницией, их трудно найти в свободном доступе. Поэтому для мирного населения целесообразно ограничится вышеперечисленными моделями гражданского или промышленного назначения.

Фильтры противогазов

Важной частью противогаза является фильтр, который отвечает за очистку воздуха. Стоит остановиться на них подробнее.

По степени очистки можно выделить следующие типы (с кодировкой от 1 до 3):
  • Низкого уровня защиты: простейшие фильтры для крупнодисперсной пыли, не защищающие от токсических веществ;
  • Среднего уровня защиты: предотвращают доступ к органам дыхания мелкодисперсной пыли, вредных газов и химсоединений;
  • Высокого уровня защиты: фильтры с максимальной защитой, защищающие при высокой концентрации пыли, эффективны в случаях техногенных аварий.
filtry-dlya-protivogazov.jpg

Материалом изготовления фильтрующих коробок выступают металл и ударопрочный пластик. Первые прочнее, но тяжелее, поэтому менее комфортны. Пластиковые значительно легче, но с ними необходимо обращаться аккуратнее.

Из какого бы материала не был изготовлен корпус фильтра, применяется единая система буквенно-цифровой маркировки для категорий отравляющих веществ:
  • P (белый) – мелкодисперсная пыль;
  • P1 (белый) – крупная пыль;
  • PЗ (белый) – дополнительно защищает от бактериальных, органических и химических соединений;
  • B (серый) – неорганические газы;
  • CO (фиолетовый) – угарный газ;
  • A (коричневый) – органические газы и биологические испарения с температурой кипения свыше +65°C;
  • AХ (коричневый) – органические газы и биологические испарения с температурой кипения до +65°C;
  • E (желтый) – кислые газы и азотная кислота;
  • NO (синий) – оксиды азота;
  • K (зеленый) – пары и другие производные аммиака;
  • Hg (красный) – ртуть и ее производные;
  • Reaktor (оранжевый) – радиоактивная пыль и радиоактивные вещества в капельной форме;
  • SX (фиолетовый) – боевые отравляющие вещества.
Как можно заметить, каждая кодировка обозначает защиту от определенного вида отравляющих веществ. То есть, выбирая фильтр для защиты радиоактивной пыли, нужно искать оранжевую полосу с надписью Reaktor. Большинство фильтров имеют комбинированное действие.

Необходимо учитывать, что изделия имеют определенный срок эксплуатации. Хранить фильтрационные банки до момента использования можно более 10 лет, поэтому есть возможность делать запасы.

При использовании фильтров срок ограничен:
  • Чем больше объем, тем больше количество воздуха может обезопасить фильтр, но тем тяжелее устройство;
  • Чем выше концентрация вредных веществ, тем меньше срок службы;
  • Если в составе есть пpoтивoaэpoзoльный фильтр, то срок службы снижается;
  • Жаркая погода и повышенная влажность, а также ветер, поднимающий пыль, уменьшают срок эксплуатации.

О необходимости сменить фильтр при отсутствии специального индикатора вам подскажут посторонние запахи и трудности с дыханием. Для некоторых коробок показателем служит увеличение массы, в частности такое характерно для защиты от углекислого газа. В этом случае в максимально короткие сроки нужно сменить устройство.

Средства индивидуальной защиты от грязной бомбы


Как можно заметить, противогаз защищает только голову, а часто всего лишь лицо, поэтому дополнительно целесообразно приобретать средства индивидуальной защиты. Для индивидуального использования выпускают широкую линейку продукции, как комплексной защиты в виде костюмов или комбинезонов, так и отельные детали из синтетических металлизированных тканей и радиопоглощающих материалов, в том числе плащи, накидки, шлемы, сапоги, рукавицы и даже специальное белье.

Обычная одежда никак не защищает от радиации, поэтому против ионов подойдут только специальные материалы. Используются самые разные разработки, как привычное экранирование в качестве физической защиты, так и биологическая защита и специальные химсоединения.

Самой эффективной защитой оснащаются военные: состав костюма ОЗК включает металлы и другие материалы, эффективно рассеивающие излучение (свинец, алюминий, полимеры, стекло и некоторые другие). В комплект входят плащ, чулки и перчатки. Есть два варианта: летний и зимний. Такой костюм эффективно защитит на нужное для выезда из зоны поражения места. Такие изделия достаточно доступны для любого желающего.

Существует еще вариант РЗК (радиационный защитный костюм) для усиленной защиты в зонах комбинированного поражения. В его возможности входит ограничение альфа-, бета- и гамма-излучения. Такие костюмы достаточно громоздки, весят более 20 килограмм, больше похожи на скафандр, но обладают максимально возможной на настоящий момент эффективностью. Поэтому такой костюм применяется для ликвидаторов или пожарных в зоне техногенных катастроф, для обычных пользователей возможно, но нецелесообразно.

Тревожный чемоданчик

тревожный чемоданчик

Сейчас достаточно тревожное время и у людей часто возникают вопросы, что взять с собой в «тревожный» чемоданчик. Для защиты от радиации классический набор вещей, документов и медпрепаратов стоит дополнить теми, которые защитят, помогут стимулировать иммунитет или снизить результаты поражения.

Доступными обычным гражданам и эффективными являются следующие препараты:
  • Б-190: таблетки для экстренной помощи в результате радиационного поражения (не имеет аналогов);
  • Калия йодид: таблетки для борьбы с изотопами йода (аналоги: любые йодосодержащие биодобавки Йодомарин, Эутирокс, L-тироксин и другие);
  • Ферроцин: таблетки для предотвращения проникновения в организм изотопов цезия, рубидия и таллия, способствуют их выведению (заменителями, пусть и не такими эффективными, могут служить любые сорбенты: активированный уголь полисорб и другие);
  • Латран: таблетки, которые помогают бороться с реакцией организма на радиацию восстанавливая нормальную работу вестибулярного аппарата (заменителями могут выступать любые противорвотные вещества: Аэрон, Драмин, Метоклопромид и прочие);
  • Препарат «Защита»: порошок для наружного употребления, помогает удалить радионуклеидов с поверхности кожи (в качестве заменителей можно использовать жировое мыло или синтетические порошки);
  • Перевязочное средство «ГЕМОСТОП», губка гемостатическая коллагеновая или другой перевязочный материал, например, стерильный бинт, который поможет остановить кровотечение;
  • Лиоксазин: обезболивающий гель, помогающий бороться с ожогами и бактериологическим заражением;
  • Семакс: спрей, который в экстренных случаях поможет поддержать активность ЦНС;
  • Витамин С: помогает стимулировать иммунитет, можно приобрести в самых разных формах.

Это самый простой список препаратов, который можно приобрести в свободном доступе и собрать самостоятельно. На специализированных сайтах есть готовые аптечки с самыми необходимыми медпрепаратами для тревожного чемоданчика.

Есть надежда, что «грязная бомба» останется гипотетическим оружием, но угроза остается. Теоретически даже разрушение реактора ЧАЭС с применением 500-600 килограмм пластида создаст эффект «грязной бомбы». «Грязная бомба» не помогает завоевать территорию — она делает территорию в зоне поражения непригодной для проживания на очень длительный период.